// Гравий.
Гравий чаще всего применяется при дорожном строительстве. А также для бетонных работ для создания монолитных и иных конструкций. Является продуктов дробления скальных пород. Как материалу для использования в строительных и производственных целях предъявляется множество требования по морозоустойчивости, жёсткости, влагопоглащении, форме – как к основным. И по сцеплению с битумом и содержании вредных примесей опасных для здоровья и жизни человека.
В настоящее время по прочности гравий практически не проверяется из-за трудоёмкости изготовления оборудования для этого, поэтому прочность определяется примерно исходя из структуры горных пород из которых производится гравий. В цилиндре сдавливания проверяется гравий на разрушения и уже исходя из полученных данных делается точный вывод о его прочности, которая находится в полной зависимости от дробимости испытуемого гравия. Требования по морозостойкости – не менее 25 Мрз (циклов замораживания и размораживания). При насыщении водой не должен терять износостойкость и прочность.
Гравий является основным насыпным слоем при строительстве автотрасс и железнодорожный путей. В незначительном количестве используется как насыпной материал при прокладывании на придомовой территории дорожек в верхним покрытием например – асфальтом. При строительстве дорог используются мелкие щебёночные фракции графия для поверхностного и защитного слоя, чтобы обеспечивать защиту от износа и создания шероховатости. Именно от качества и правильности выбора графия, его размещения в соответствующем слое одежды зависит в конечном итоге как экономическая эффективность строительства так и длительность эксплуатации результата дорожного строительства.
В общей стоимости при строительстве автомобильных дорог стоимость гравия составляет до 60%. Поскольку одежда автотрасс создаётся многослойной, то и для каждого слоя предпочтительно использовать разные виды гравия. Так для верхнего слоя следует использовать гравий с повышенной износостойкостью к механическому воздействию и неблагоприятному воздействию окружающей среды.
Как правило в соответствии с ГОСТ – 8267-93 для производства гравия используется гранит твёрдых пород. Обладает фракциями 20-40 и 40-70. По прочности гравий распределяют следующим образом: от 1200 до 1400 – очень прочный; от 800 до 1200 – прочный, от 400 до 800 – средняя прочность, от 300 до 400 малая прочность, 200 и менее – очень слабый.
Чем меньше прочность графия тем он предпочтительней для производства железобетонных конструкций, поскольку из-за меньше плотности позволяет и конструкциям иметь общий вес. Особенно приветствуется гравий с повышенным содержанием оксидов железа, из-за того что значительно повышает долговечность конструкции, за счёт высвобождения железа из гравия и участия в «железнении» бетона, что повышает его как прочность так и срок службы. Монолитное строительство в больших объемах использует гравий как бутовую составную и заполнитель для бетонов высоком марки.
Ежегодно в Российской Федерации производится до 3 млрд. тонн гравия для внутренних строительных и производственных нужд, что составляет около 5% общемирового производства.
Предварительный заказ гравия можно сделать по телефонам в Москве: +7(919)99-66-777.