// Грунт.
Само слово имеет немецкое рождение – Grund – почва. Это собирательное наименование которое подразумевает под собой все горные породы. И не стоит удивляться этому, потому что и сыпучая почва сформирована в основном – на 87% из горных пород. Со временем из-за залегания в зоне выветривания – все горные породы рассыпаются на мелкие фракции, формируя этим сыпучую почву у нас под ногами. Тем самым она становится объектом инженерно-строительной деятельности человека. Грунты можно разделить на скальные и рыхлые (в строительных нормах и правилах они именуются как нескальные). Скальные породы залегают в виде монолитов или так называемыми трещинными массивами. Нескальные грунты – это песчаные, глинистые, крупнообломочные почвы.
Горными породами принято считать породы, которые преимущественно стабильны в минералогическом и химическом составе. Способны формировать самостоятельные геологические тела. Тем самым создавая земную кору. Структура и текстура скальных пород напрямую зависит от формы, размера и взаимного расположения минеральных зёрен. По происхождению выделяют:
- Осадочные горные породы
- Метасоматические породы
- Магматические породы
- Метаморфические горные породы
Осадочные горные породы образовались в основном из-за разрушающей скальные тела деятельности воды. В меньшей степени – воздуха и ледников. Разрушенная порода осаждается и тем самым формирует рыхлые слои почвы. Как правило, осадочные породы разделяют на обломочные, химические и биогенные (органогенные). В общем объёме нескальных грунтов преобладают глинистые – до 50% из всего мирового содержания сыпучих грунтов и песчаные и карбонатные – около 45%. Вместе они составляют до 10% всей массы земной коры и покрывают до 75% суши планеты. С осадочными горными породами связано почти три четверти полезных ископаемых:
- уголь;
- нефть;
- горючие газы;
- соли;
- руды железа, марганца, алюминия;
- россыпи золота, платины, алмазов;
- фосфориты;
- природные стройматериалы.
Интереса заслуживают биогенные горные породы, — мы привыкли считать, что из останков животных и продуктов их жизнедеятельности формируется поверхностных слой суши в виде чернозёмов, гумуса и иного. На самом деле – мел, известняк, уголь и другие породы – являются сформированными как раз таки из организмов.
Глинистые горные породы состоят в основном из пластинчатых минералов (каолин, монтмориллонит, гидрослюды и др). В основном состоят из SiO2 (30-70%), Al2O3 (10-40%) и Н2О (5-10%).
Песчаные породы – тоже как это не удивительно относится к горным осадочным породам, но в этом случае к мелкообломочной почве. В них содержится не менее 50% кварца, полевых шпатов и иного.
Каждая из глинистых и песчаных пород содержит в себе определённую долю алеврита, который является переходной горной породой между песчаными и глинистыми почвами. Глина со временем полностью разрушается за счёт потери молекул металлов выполняющих скрепляющую функцию и превращается в песок.
Большинство горных пород исторически используются как самостоятельные строительные материалы, так и как основа или ингредиент для производства их.
Предварительный заказ грунта можно сделать по телефонам в Москве: +7(919)99-66-777